卒業予定者の「第一級陸上無線技術士」の試験科目一部免除の手続きについて(本学科卒業予定者対象)

所定の科目を修得して情報通信工学科を卒業後、3年以内に「第一級陸上無線技術士」の無線従事者国家試験を受ける場合は、試験科目のうち「無線工学の基礎」が申請によって免除されます。
必要な履修科目は、各自の入学年度のシラバス、または取得できる資格のページを参照してください。

国家試験の受験にあたり、卒業者が初めて試験科目の免除を申請する際には、公益財団法人 日本無線協会国家試験の受験案内のページの第一級陸上無線技術士の「詳細」にあるとおり、申請手続に「科目履修証明書」が必要となりますが、これは個別に教務学生課に作成してもらう必要があります。
習得した科目のわかる書類(成績証明、成績通知書など)を持参し、教務学生課に作成を依頼してください。
作成には、履修の確認のため多少時間がかかりますから日数に余裕を持って準備するようにしてください。