無線電力伝送の国際ワークショップが開催されました

2021年12月12日、13日に八木山キャンパスにおいて、国際ワークショップ第7回Asian Workshop of Wireless Power Transferが開催されました。本ワークショップは、電子情報通信学会無線電力伝送研究会、IEEE Malaysia AP/MTT/EMC Joint Chapterの共催で、ワイヤレス電力伝送実用化(WiPOT)コンソーシアム東北工業大学IoTテクノロジ研究所Universiti Teknologi MARAなどが後援しており、本学科の袁 巧微 教授が無線電力伝送研究会国際委員会委員長並びに本ワークショップ実行委員会のメンバーとなっています。

本ワークショップはマレーシアと日本の対面会場、およびオンラインで開催され、日本における会場が本学の八木山キャンパスとなりました。八木山キャンパスの会場には津山高専、函館高専、仙台高専、東北大学および本学の教員、ならびに京都大学や本学の大学院生、本学の学部3年生・4年生の参加がありました。

ワークショップでは日本、マレーシア、中国、シンガポール、台湾、イギリス、ロシアから40篇の発表があり、若手研究者の活躍が特に目立ちました。本学の学生にとっても、国際ワークショップに参加し、他国・他大学の学生の研究及び活躍の様子を見ることができる貴重な経験になりました。
awpt2021マレーシア会場マレーシア会場
awpt2021東北工大会場日本会場(東北工大)