本学科の学生がBasic SecCapのPBL演習を受講しました

Basic SecCapのPBL演習

「分野・地域を越えた実践的情報教育協働ネットワーク (enPiT) 」の下、2020年1月11~13日および1月18, 19日に東北大学 工学部電気情報物理工学科が開講したBasic SecCapの2つのPBL演習科目に本学科の3年生8名が参加し、東北大学、東北福祉大学、仙台高専、一関高専の学生とともにセキュリティ技術に関する演習を行いました。

1月11~13日に開講されたクラウド・セキュリティ演習には、本多 善貴さん、森谷 悠樹さん、吉田 康希さんが参加し、クラウドサービスのセキュリティ要件・運用要件の抽出やそれに基づいたセキュリティ対策の設計と実装について演習形式で学びました。

1月18,19日に開講されたネットワークセキュリティ基礎演習には、小松 亮太さん、佐藤 文帥さん、平 柚月さん、藤尾 健史さん、方 天さんが参加し、実際にネットワーク環境を構築し、そのネットワークを用いて攻撃の実例を体験することでセキュリティの脅威や対策を学びました。

BasicSecCap_PBL

BasicSecCapのPBL演習風景