本学科の学生がBasic SecCapの先進演習科目を受講しました

「分野・地域を越えた実践的情報教育協働ネットワーク (enPiT) 」の下、2020年9月12, 19, 22, 26日に東北大学 工学部電気情報物理工学科が開講したBasic SecCapの先進演習科目「ネットワークセキュリティ実践」に、本学科4年生の佐藤 文帥さん、平 柚月さん、本多 善貴さんが参加しました。
また、本学科卒業生の千葉翔也さんも東北大のティーチングアシスタントとして参加しました。

この演習科目は、実践的なハンズオンを通して,情報セキュリティとネットワークセキュリティに関する基本的な課題と性質を理解することを目的とするものです。
今年度はオンラインで開催され、クラウド上に用意された演習用のネットワークにおいて、様々なプロトコルやアプリケーションが有する基本的な脆弱性とそれらの脆弱性が攻撃にどのように利用されていくのかを学びました。