東北工業大学 情報通信工学科 1年 解析I 担当: 中川

アンケート結果
中間アンケートの結果です。 (2020年6月15日、回答 1組と再履29名 2組と再履修62名

1.ノートは何冊目になりましたか
1組 2組

2.毎回の講義の勉強にかかる時間は(課題を除く)

3.課題にかかる時間は
1組 2組

4. 今のところ、授業の難易度は
1組 2組

5. 遠隔授業と教室での授業を比べてどうですか

6. 好きな遠隔授業の形式は

2組

7. 遠隔授業の良い点があれば

2組

8.遠隔授業の良くない点

2組

9. ここまでの授業で、面白かった科目、役に立った科目があれば教えてください

とくになし

特になし(2)

指数関数・対数関数を基礎的な部分から理解することができました。

プログラミングで、何回も試行錯誤して最後に完成させた時が気持ちよかった。

導関数、指数関数

全て面白かった。

微分を復習できてとても役に立ちました。

「加法定理の三角関数」と「減法定理の三角関数」の足し算で、書き換えると公式になるところが面白かったです。

毎回の授業がわかりやすく助かってます。

ありません

ベクトル分野が線形代数の復習になって良かったです。

「暮らしと心理学」「英語ⅠA」「コンピュータネットワーク」

電気数学が分かりやすくて面白かった

今回のオンライン授業で1番取り組みやすい科目は解析です。 物理学ⅱ等の板書授業も何度も見返せるのでやりやすいです。 ただ、途中式を飛ばす説明が時々あるので、その時にすぐに質問とかできないのが遠距離授業の欠点だと思いました

すべて高校で1度したことなのでこの授業は復習になり役に立っています。

プログラミング入門と解析は個人的に面白かったです。大学の勉強は自学自習が主ですが、どちらの授業も多少のヒントは出してもらえるので、わからない状態で手詰まりになることが少なく、自分で調べるうえでも役立っています。

プログラミングが面白くなってきました。

プログラミング入門は情報通信っぽさがあって、学びたいことができている感がある。

これからもよろしくお願いします

導関数の求め方がよく分からなかったが、講義を受けて求め方が理解出来たので役に立った。

プログラミングが個人的には面白く、日常生活に役立っています。

導関数が受けてて面白かったです

高校生の時に勉強したことも、忘れていることがあったので復習の機会があってよかったです。

微分積分

表彰文化論は面白いと感じた。 役に立ったかどうかは生活に影響を及ぼすかどうかという観点でみると健康科学です。 専門科目などはいまだ役に立っている実感がない。

微分係数

電磁気学Ⅰ

三角関数

特定の科目に限った話ではないですが、授業形態が「ファイル形式での資料配布」+「オンデマンド動画解説」のものは、目と耳で吸収するためより理解が深まり易く授業を受けていて面白いと感じる瞬間が多いです。

いつもわかりやすい授業をありがとうございます。今後は内容も難しくなっていくと思いますので今後とも丁寧な指導をよろしくお願いします。

第7回の加法定理の導出が非常に興味深かったです。ただの暗記ではなく原理からさらうと非常に深く理解できる(しやすい)ことを改めて実感しました。

縦ベクトルが、新たな学びだったので、とても役に立った。

面白かった科目 ・プログラミング入門 ・線形代数 ・英会話A 役に立った科目 ・スタディスキル

面白いと感じた科目はプログラミング入門です。初めてやる科目でやっていくうちに、調べていくうちに面白いと感じた。  解析では、三角関数が楽しいと感じた。

10.そのほかご意見ご提案、言いたいことがあればどうぞ

とくになし

特になし(2)

特になし。(2)

今の段階ではとても分かりやすい授業なのでこの調子で授業をしてほしい。

課題提出の枠を増やしてほしい(写真アップロードの上限枚数)

教室で友達と相談しながら授業したいです。
※ 本当にそうですよね

ありません

特にありません。

なし(2)

特になし(3)

特にないです

特にないです。

情報通信における大事な授業なのでしっかり学んでいきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

これからもよろしくお願いします

回答ミスがある時に連絡いただきありがとうございます。

期末テストはどのようになるのか気になる。

遠隔授業の方が受けやすくてよかった。可能であればこれからもウェブクラスに説明を置いてほしい。

課題提出のフォームについてですが。 「B5のノート1ページに収める」という条件を満たすことが困難な場合が多く2ページ目に達してしまう、もしくは無理に詰め込んで見にくくなってしまう等の条件に沿わない形での提出になってしまい

特にありません。

これからもよろしくお願いします。

資料に話し言葉がありすぎて分かりにくいです。もう少し書き言葉を重視して資料を作ってほしいです。

丁寧な授業ありがとうございます。