卒業予定者の「特殊無線技士」の資格取得について(本学科4年生対象)

情報通信工学科を卒業する4年生(平成20年度以降入学生)で、 所定の科目をとっているかたは、無試験で 「第一級陸上特殊無線技士」 「第二級海上特殊無線技士」 「第三級海上特殊無線技士」の資格を取ることができます。

必要な履修科目は、各自の入学年度のシラバス、または 取得できる資格 のページを参照してください。

申請方法は 総務省 東北総合通信局 > 無線従事者について にあります。

必要な書類は 総務省HOME> ダウンロード> 無線従事者免許申請書の様式 のぺージの
 2.申請の種類と申請書のダウンロード
  (1)新規に免許申請される方
   陸上無線技術士・特殊無線技士(第一級海上特殊無線技士は除く)用
   免許申請書 に記載のとおり
・科目履修証明書(=成績証明)
・卒業証明書
・氏名及び生年月日を証する書類
です。 (本学科は「科目確認を受けている学校」のため、「履修内容証明書」が不要です。)

申請予定の方は、(就職先提出用とは別に) 申請用の成績証明書、卒業証明書交付の申込手続きをしてください。 3月20日(水)(学位授与式当日)に交付希望の方は、 3月4日(月)~3月18日(月)の期間中に、 手数料(1部200円)を持参のうえ、教務学生課で所定用紙にて 申し込み手続きを行って下さい。 これ以降の受付は、受付日から2日後以降(休業日除く)のお渡しとなります。 受取の際は、身分証(運転免許証、保険証、学生証等)を提示して下さい。