本学科の学生が情報セキュリティ人材育成インターンシップに参加しました

「分野・地域を越えた実践的情報教育協働ネットワーク (enPiT) 」の下、 東北大学情報科学研究科の主催で行われている 情報セキュリティ人材育成インターンシップに 本学科3年生の斉藤寛之さん、瀬野広奈さん、堀泰成さん、宮地克弥さん、 渡邊 佑太さん、4年生の安齋裕太郎さん、 本専攻大学院生の渡邊琢磨さんが参加しました。 また、本学科4年生の斎藤康平さんがアシスタントとして参加しました。

このインターンシップでは、東北大学の大学院生および 宮城大学、東北学院大学、東北福祉大学、仙台高専、東北電子専門学校 の学生とともに 仮想的な企業の一員となって、 ネットワークセキュリティ製品の企画から設計、開発、テスト、納品までを 経験しました。

2015年12月23日に成果発表会が行われ、開発したシステムの デモンストレーションを行うとともに、 インターンシップで得た経験を発表しました。 なお、本インターンシップは来年度も継続して実施される予定となっています。

2015年12月23日情報セキュリティ人材育成インターンシップ成果発表会